登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

盐城离校未就业高校毕业生,你知道吗?这些就业创业帮扶措施就在你身边!

2018-11-21 08-52-07 188次浏览 分类:就业指导

身为一名高校毕业生,可以享受到哪些

就业创业扶持措施?

作为一名高校毕业生

你是不是也有同样的疑问?

今天盐城人社小编

为离校未就业高校毕业生整理了

你可以享受到的就业创业扶持政策

一起来看看吧~

就业服务规范


就业和失业登记服务

1

就业登记服务

对已在本地实现就业的高校毕业生,及时办理就业登记手续,发放《就业创业证》。

2

失业登记服务

对调查时未就业的高校毕业生,有就业意愿的,按规定及时办理失业登记手续,发放《就业创业证》

职业指导和职业介绍服务

1

职业指导服务

对辖区内未就业高校毕业生进行职业指导,提供就业政策咨询、职业素质和能力测试、职业供求、市场工资指导价位和职业培训等信息,帮助其了解职业状况,掌握求职方法,确定择业方向,增强择业能力。

2

职业介绍服务

收集适合高校毕业生的就业岗位信息,通过公告、短信、网络等多种方式及时发布。对巳进行求职登记的未就业毕业生,为其推荐合适岗位,被单位录用的,及时办理就业登记手续。

就业援助服务

1

困难对象认定

在对未就业高校毕业生进行失业登记时,按照就业困难人员的申报认定条件和程序,及时予以认定,并在《就业创业证》上记载困难类别、认定时间等信息。

2

开展就业援助

对已认定的就业困难高校毕业生,根据其就业服务需求和困难情况,制定“一对一”的就业援助方案,实施有针对性的就业援助措施,确保其在年底前实现就业,对零就业家庭高校毕业生,要确保其在一个月内实现就业。

3

落实扶持政策

对被用人单位录用、灵活就业的毕业生,主动帮助落实社保补贴、岗位补贴、税收扶持等政策。对自主创业的毕业生,主动帮助其落实创业担保贷款及贴息、创业补贴、税费减免、场租减免等政策。

创业服务

1

实施创业培训

确保有创业意愿和培训需求的离校未就业高校毕业生都能接受创业培训。

2

开展创业服务

提供政策咨询、项目指导、贷款申请、注册开办、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

3

落实扶持政策

及时帮助落实工商登记、税费减免、创业担保贷款及贴息、创业培训补贴、房租补贴、落户等扶持政策。对实名登记的非本地户籍高校毕业生创业,给予与本地户籍高校毕业生创业同等的政策扶持。

就业培训服务

1

提供培训信息

结合高校毕业生的专业特点和培训需求,提供培训职业(工种)或项目以及开班时间、地点等信息,鼓励参加紧缺职业(工种)培训。

2

落实补贴政策

对已参加培训的未就业毕业生,按规定进行学员报名、考勤、成绩等全程管理,并按规定落实培训补贴政策。

就业见习服务

1

开发就业见习岗位

结合木地实际和高校毕业生需求,大力开发适合高校毕业生的就业见习岗位,逐步增加智力密集型、技术密集型岗位比重。所有见习岗位均应通过全省毕业生就业服务网及本地网站向社会发布,并定期更新。积极搭建供需对接平台,组织就业见习供需洽谈活动。

2

强化见习管理

公共就业人才服务机构开展就业见习工作,都应使用全省就业见习管理信息系统(实名制系统的子系统),将就业见习信息全部纳入系统管理,按照系统操作审核要求,做好见习基地、见习岗位、见习人员的申报审核及见习人员日常考勤、补贴发放、期满考核等管理服务工作。

3

落实扶持政策

毕业生参加就业见习时,应按要求办理人身意外伤害保险,见习期间应提供不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。参加职业培训的,按现行政策享受职业培训补贴。

4

提高见习留岗率

强化就业见习效果评估,鼓励见习单位提高见习人员留岗率,对留岗率高的见习单位给予适当奖励,让更多高校毕业生通过见习实现就业。

大学生就业创业扶持政策


就业优惠政策

1

社会保险补贴

毕业年度内离校未就业高校毕业生实现灵活就业,并按规定在公共就业人才服务机构办理就失业登记、缴纳社会保险费的,给予不低于其实际缴费的1/2、不超过2/3的社会保险补贴,期限最长不超过2年。

困难家庭未就业的大学毕业生社保补贴对已经认定的困难家庭未就业高校毕业生,按规定在公共就业人才服务机构办理就失业登记、缴纳社会保险费的,参照就业困难人员补贴政策给予3年社会保险补贴。

2

小微企业招用毕业生补贴

(1)小型微型企业当年新招用毕业年度(即1月1日至12月31日)高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,对企业缴纳的社会保险费给予一年(自劳动合同签订之日起计算)的全额补贴,但不包括个人应缴的社会保险费。

(2)小微企业新录用毕业年度高校毕业生,签订6个月以上期限劳动合同,并在劳动合同签订之日起6个月内,由有资质培训机构开展岗前就业技能培训的,可向当地劳动就业管理机构申请培训补贴。
(3)对当年吸纳毕业年度高校毕业生并与其签订1年以上劳动合同的科技型小型微型企业和劳动密集型小企业,经办金融机构可根据其实际吸纳人数,按每人不超过10万元、期限不超过2年、最高不超过200万元额度发放小额担保贷款,并由同级财政给予50%的贴息。
(4)对小型微型企业当年新招收符合就业困难人员条件的高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,可给予一次性补贴3000元。

3

一次性求职补贴

毕业年度内享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生、残疾高校毕业生,离校前给予每人1000元的-次性求职补贴。 由所在高校统一申报,毕业离校前发放到位。

创业扶持政策

1

创业实训生活补贴

利用本市已建成的创业实训基地,对经审核有明确创业意向、毕业后5年内来盐创业高校毕业生,提供一定期限的创业前实训。在实际实训时间内,由创业实训基地所在市、县(市、区)给予每人每月400元的生活补贴,每人生活补贴享受最长期限不超过3个月。

2

创业场所租金、水电补贴

毕业后5年内来盐创业的高校毕业生初次创业,自行解决生产经营场所,且正常运营达1年以上的,由所在市、县(市、区)创业专项资金按每年2000-5000元的标准给予场租、水电补贴,补贴期限最长不超过3年。

3

扶持创业社保补贴

高校(职技院校)毕业生在毕业后5年内成功创业并缴纳社会保险的,由创业项目所在县(市、区)参照就业困难人员标准给予最长不超过3年的社会保险补贴,具体补贴标准按就业困难人员缴费基数下限执行。


@亲爱的高校毕业生朋友

盐城人社还有这一封给您哦!

   亲爱的高校毕业生朋友:

       你们好!
      光阴荏苒,岁月如梭,转眼间,你们告别了多姿多彩的校园生活,满怀对美好未来的憧憬踏进社会,在你们开启新的人生征程之际,在此,谨向你们致以诚挚的问候和美好的祝愿.并热切地明盼你们在家乡尽快实现就业创业,共同建设强富美高新盐城。
        盐城市委市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列为目标,以“开放沿海、接轨上海、绿色转型、绿色跨越”为路径,以人才集聚助推绿色发展,以人才资源构筑发展优势,打造“长三角”北冀人才高地。
        盐城市各级劳动就业管理机构是人力资源和社会保障局开展离校未就业高校毕业生实名调查登记和实施就业服务的主要承办部门,帮扶离校未就业高校毕业生就业是我们义不容辞的责任与义务。为了全面掌握2018届盐城籍离校未就业高校毕业生就业情况和就业服务需求,提供及时有效的公共就业服务,从9月起,我市开始实施2018年离校未就业高校毕业生实名调查登记工作,由街道(乡镇)、社区(村)人力资源社会保障服务平台工作人员,通过上门人户或电话联系等方式,对辖区内离校未就业高校毕业生的基本信息、就业状况、服务需求等进行调查核实,并填写《江苏省离校未就业高校毕业生实名调查登记表》,以便有针对性做好就业创业服务工作。助您尽快实现就业创业,感谢您的支持和配合。
           广大的高校毕业生朋友,衷心祝愿你们在就业创业路上一帆风顺,心想事成,用自己的青春和才智谱写人生华丽的篇章。