登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

返乡创业当岛主 农村沃土绽芳华

2018-03-15 08-47-30 1982次浏览 分类:名企微访谈

返乡创业当岛主 农村沃土绽芳华

——记江苏绿之岛现代农业发展有限公司总经理夏吉萍


  □陈婷 
  点燃梦想让青春飞扬,江苏绿之岛现代农业发展有限公司总经理夏吉萍,2009年南京航空航天大学毕业后,大部分同学奔走在各大城市“追梦”,她却选择了父亲的老本行——蛋鸡养殖,回乡创办了家庭农场,在广袤土地上书写创业梦。 
  回乡养鸡 创业之路越走越宽 
  大学毕业那年,夏吉萍确定了自己的目标:回到农村,和父亲一样,从事蛋鸡养殖。为此,毕业后,专门到畜禽大省山东“修行”。经过两年的学习积累,2011年10月,她辞去了别人羡慕的总经理职务,回乡筹备生态种养项目。 
  她在盐都区葛武街道租赁了200亩土地,其中生态水稻150亩,蛋鸡养殖50亩,建设了盐城全自动化水平最高、单体面积投入最大的标准化蛋鸡养殖基地。“蛋鸡养殖—有机肥生产—生态种植”的种养模式,也让养鸡几十年的父亲刮目相看。 
  2013年,绿岛家庭农场正式创办,一期标准化全自动蛋鸡养殖基地建成投产,当年就实现纯利润50万元。江苏绿之岛现代农业发展有限公司成立之初,小到一砖一瓦的结构,大到100多万设备合同的签定,都是她亲力亲为,2013年底,因为实在忙不过来了,夏吉萍的丈夫辞去了上海月薪过万的工作,也回来养鸡。 
  创业的道路上,有笑有泪。建养鸡场时,她刚好怀孕。挺着个大肚子,奔波在工地上,吃住在简陋的工棚里,直到生产前一天,还在工地上忙碌。鸡成为孩子们最好的玩伴。看到农场和孩子一样,一天天长大,她特别有成就感。 
  现在,绿岛家庭农场是国家农业部蛋鸡标准化示范场、江苏省示范家庭农场,累计投入近2000万元,存栏蛋鸡10万只、小鸡5万只,年产商品鲜鸡蛋1800吨、有机肥3000吨、生态稻米90吨,有机大米、鸡蛋及有机肥注册了“绿智岛”商标,走上了品牌化建设之路。 
  种养循环 追逐绿色智慧梦想 
  夏吉萍的父母养了一辈子鸡,从小的耳濡目染,让她深深体会农业的艰辛。决定创业,不想走父母的老路。建设高起点、生态化的家庭农场,是她追求的目标。 
  她瞄准了智能养殖,改变了传统低效粗放的养殖模式。在绿岛农场,看不到鸡粪落地,闻不到恶臭。一幢5万只蛋鸡的鸡舍,只需1个人养殖管理。农场采用欧洲最先进的环控、中央输蛋、料塔喂料和饮水系统,实现了温度、通风、喂食、鸡蛋采集、鸡粪清理输送的全程智能化控制。 
  回到农村,是梦想的追寻,也是创业尝试。还记得,第一批5万只蛋鸡刚引进时,由于鸡粪处理配套设施未完善,鸡厂周围散发出难闻的气味,村民围堵在鸡舍旁边,强烈要求鸡场关门撤离。这件事,坚定了她要发展也要环保的理念。在资金紧缺的情况下,仍然咬牙投入200多万,先后引进了两台进口封闭式发酵大罐,将粪便尸体快速发酵腐熟,产出优质的有机肥产品,实现了鸡粪的无害化处理。 
  坚守乡土 乡村振兴贡献力量 
  2014年底夏吉萍尝试利用纯鸡粪有机肥种植水稻,结果收益比普通水稻高一倍。当地合作农户按照绿智岛生态大米种植标准,种出的水稻由绿智岛合作社统一收购,目前种植合作基地达到500多亩。2017年,带动当地农民增收3万多元,有30多户从中受益。 
  葛武街道下潘村村民潘荣,是最早加入合作社的。开始,他也没想着靠这个增收,就觉得种生态大米新鲜,想种点给孩子吃,绿色健康。当年他种了两亩地。看孩子们吃得香,再看到农场生态大米卖得好,第二年,他扩大了种植规模。现在他种了20多亩生态稻,闲暇时到农场打工,年收入有七八万。 
  农村很大,足以装下梦想。在生机勃勃的土壤中实现自己的绿色智慧梦,作为新一代的乡村坚守者,她将继续用自己的知识、开阔视野、现代理念回馈乡里,带动乡亲们增收致富,为盐城现代农业的发展作出贡献,为乡村振兴注入激情与活力。